Гротескный Петербург глазами Петросяна

Гротескные реалии Санкт-Петербурга глазами Алексея Петросяна

Прожив без малого 4 года в Санкт-Петербурге, лично я как фотограф по профессии, т.е. человек с развитой системой визуального восприятия действительности, давно убедился в том, что Питер очень гротескный город, несмотря на кажущуюся ровно-линейную упорядоченность его архитектуры.

И я сам достаточно много снимал в Санкт-Петербурге, правда, меня меньше привлекали метаморфозы в жизни города и его жителей. Но когда наткнулся на сайте englishrussia.com на работы питерского фотографа Алексея Петросяна, я испытал настоящий культурный шок.

Гротескные реалии Санкт-Петербурга глазами Алексея Петросяна

Многие его работы, выглядящие подчас постановочными, даже если и не чистые репортажные снимки, поражают мастерством передачи немой сцены без отрыва от динамики действия, события. И все это с великолепным чувством композиции – как в черно-белом, так и в цветовых графических решениях.

Гротескные реалии Санкт-Петербурга глазами Алексея Петросяна

Причем, его работы выполнены в лучших традициях отечественной фотографической школы. Таким фотохудожникам я готов простить все – подстановку в репортаже, изменения посредством графических редакторов. Главное – его творчество, на мой взгляд, очень точно и очень красиво передает именно сочетание красоты и гротескности реалий жизни Санкт-Петербурга.

Гротескные реалии Санкт-Петербурга глазами Алексея Петросяна

Скажу больше, если бы мне было сейчас 20 лет, и я бы решил учиться репортажной или жанровой фотосъемке, я хотел бы учиться у Алексея Петросяна. Причем, даже нелицеприятные моменты жизни людей он сумел подать с искренней собственной человеческой теплотой, которая неминуемо передается зрителю. Мой персональный респект таким фотографам.


Share This Post

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.